Définition du métier
- Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.
- Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
- Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
Objectifs de la formation
Le BTS Diététique vise à l’acquisition des compétences suivantes :
- Dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle,
- Garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires, de menus adaptés à une collectivité,
- Garantir le respect des règles d’hygiène en restauration collective,
- Assurer, sur prescription médicale, la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.
1ère année | |
---|---|
Environnement professionnel |
4h |
Culture générale et expression |
1h |
Biochimie – Physiologie |
9h |
Nutrition – Alimentation |
8h |
Activités technologiques d’alimentation |
4h |
Économie – Gestion |
6h |
Langue vivante étrangère : anglais |
1h |
2ème année | |
---|---|
Environnement professionnel |
1h |
Culture générale et expression |
2h |
Biochimie – Physiologie |
4h |
Nutrition – Alimentation |
3h |
Bases physiopathologiques de la diététique |
5h |
Diététique thérapeutique |
8h |
Activités technologiques d’alimentation |
4h |
Économie – Gestion |
5h |
Langue vivante étrangère : anglais |
1h |
Stages professionnels
En restauration collective (5 semaines – 1ère année)
En milieu thérapeutique (10 semaines – 2ème année)
A thème optionnel (5 semaines en 1ère ou 2ème année)
Modalités d’admission
Pré-requis : être titulaire d’un bac général (spécialités physique – chimie et SVT recommandées), technologique (ST2S, STL, STAV) ou professionnel (ASSP).
Modalités de sélection : examen du dossier par l’équipe pédagogique via la plateforme PARCOURSUP.
Les étudiants ayant suivi des études post-baccalauréat doivent joindre au dossier notes et justificatifs.
Dans le cas où le niveau scientifique (biologie – chimie) du candidat ne serait pas suffisant pour entrer directement en BTS Diététique, une classe de mise à niveau scientifique est proposée à l’Institut Limayrac.
Validation
Brevet de Technicien Supérieur, diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.
Supplément au diplôme : conversion en ECTS (crédits européens).
Poursuites d’études
- Licence Professionnelle Métiers de la Santé, Nutrition Alimentation, parcours Diététique – Institut Limayrac, Toulouse
- Licences Professionnelles en Qualité Santé Sécurité Environnement, Agroalimentaire, gestion de structures sanitaires, d’aide à la personne…
- Licences Sciences de la vie, Sciences pour la Santé
- Ecoles d’ingénieur en nutrition / agroalimentaire
- Masters Santé Publique