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BTS Diététique

Définition du métier

  • Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.
  • Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
  • Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

 

Objectifs de la formation

Le BTS Diététique vise à l’acquisition des compétences suivantes :
  • Dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle,
  • Garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires, de menus adaptés à une collectivité,
  • Garantir le respect des règles d’hygiène en restauration collective,
  • Assurer, sur prescription médicale, la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.
1ère année

Environnement professionnel

4h

Culture générale et expression

1h

Biochimie – Physiologie

9h

Nutrition – Alimentation

8h

Activités technologiques d’alimentation

4h

Économie – Gestion

6h

Langue vivante étrangère : anglais

1h

2ème année

Environnement professionnel

1h

Culture générale et expression

2h

Biochimie – Physiologie

4h

Nutrition – Alimentation

3h

Bases physiopathologiques de la diététique

5h

Diététique thérapeutique

8h

Activités technologiques d’alimentation

4h

Économie – Gestion

5h

Langue vivante étrangère : anglais

1h

Stages professionnels

En restauration collective (5 semaines – 1ère année)
En milieu thérapeutique (10 semaines – 2ème année)
A thème optionnel (5 semaines en 1ère ou 2ème année)

Modalités d’admission

Pré-requis : être titulaire d’un bac général (spécialités physique – chimie et SVT recommandées), technologique (ST2S, STL, STAV) ou professionnel (ASSP).
Modalités de sélection : examen du dossier par l’équipe pédagogique via la plateforme PARCOURSUP.
Les étudiants ayant suivi des études post-baccalauréat doivent joindre au dossier notes et justificatifs.
Dans le cas où le niveau scientifique (biologie – chimie) du candidat ne serait pas suffisant pour entrer directement en BTS Diététique, une classe de mise à niveau scientifique est proposée à l’Institut Limayrac.

Validation

Brevet de Technicien Supérieur, diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.

Supplément au diplôme : conversion en ECTS (crédits européens).

 

Poursuites d’études

  • Licence Professionnelle Métiers de la Santé, Nutrition Alimentation, parcours Diététique – Institut Limayrac, Toulouse
  • Licences Professionnelles en Qualité Santé Sécurité Environnement, Agroalimentaire, gestion de structures sanitaires, d’aide à la personne…
  • Licences Sciences de la vie, Sciences pour la Santé
  • Ecoles d’ingénieur en nutrition / agroalimentaire
  • Masters Santé Publique

Calculez votre contribution annuelle :

Frais de dossiers administratifs X XXX

Contribution X XXX

(La contribution ci-dessus est donnée à titre indicatif. Votre participation sera calculée par le service facturation après vérification des pièces justificatives nécessaires, notamment l'avis d'imposition.)