Présentation de la formation Licence Diététique
Certification
Validation de 60 ECTS (crédits européens)
Objectifs de la formation
La Licence professionnelle en Alimentation, Nutrition parcours Diététique a pour objectif de compléter la formation initiale des diététicien(ne)s en France vers un niveau Bac +3 et de favoriser leur insertion professionnelle . Elle permet d’approfondir les compétences du ou de la diététicien(ne) dans le domaine de la diététique thérapeutique et de la prévention en santé afin de répondre aux évolutions du métier. Elle accompagne les apprenant(e)s dans leur projet professionnel et permet aussi de faire découvrir les différents secteurs d’activité. Les nombreuses mises en situation professionnalisantes durant l’année permettent d’initier une première expérience professionnelle. Elle vise ainsi à former des professionnel(le)s opérationnel(le)s et directement en capacité d’occuper des postes dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Compétences visées
Cette formation permet de donner aux diététicien(ne)s titulaires d’un BTS ou d’un DUT des compétences élargies dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire et dans le secteur commercial en nutrition.
Parmi les nombreuses compétences visées par la formation, nous retrouvons :
- Adapter la prise en charge diététique dans des contextes spécifiques (cancer, troubles de la déglutition, nutrition artificielle, allergie, pédiatrie, sport, troubles du comportement alimentaire, addiction),
- Créer et animer des séances d’éducation nutritionnelle et thérapeutique,
- Conduire des projets en nutrition dans différents milieux,
- Développer des capacités d’adaptation pour exercer auprès de personnes bien portantes ou malades, dans une approche individuelle ou populationnelle,
- Réaliser un audit dans le domaine de la qualité et de l’hygiène alimentaire,
- Créer son entreprise et collaborer avec différentes professions.
Métiers visés
- Établissement de santé (hôpitaux, cliniques, soins médicaux et de réadaptation)
- Établissements médico-sociaux (accueillant des personnes âgées, des enfants et/ou des personnes en situation de handicap)
- Collectivités et associations (santé publique et prévention)
- Restauration collective
- Prestataire de santé à domicile
- Secteur libéral et réseaux de professionnels
Cette licence professionnelle à permis de nouveaux débouchés (Clubs de sport, Laboratoires, Qualiticien, Institut de formation…).
Poursuite d’études
- Master ETP (Éducation Thérapeutique du Patient),
- Master MEEF (Métiers de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation),
- Master QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement).
Cette licence est proposée en partenariat avec l’Institut Catholique de Toulouse (ICT). Les cours auront lieu sur le site de l’Institut Limayrac et de l’ICT.
Programme de la formation
Rythme de la formation
Modalités pédagogiques
Modalités d’évaluation
Matières
Réalisation d'un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils |
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Conduite de projet |
Psychologie de la santé |
Alimentation et handicap |
Alimentation et cancer |
Troubles du comportement alimentaire |
Allergies alimentaires |
Nutrition artificielle |
Troubles de la déglutition |
Nutrition du sportif |
Pédiatrie et périnatalité |
Addictions |
La démarche d’audit et PMS |
Élaboration de programmes pédagogiques adaptés |
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Culture et alimentation dans le monde |
Précarité et inégalités sociales |
Informatique et bureautique |
Éducation Thérapeutique |
Éducation nutritionnelle |
Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle |
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Projet personnel et professionnel |
Projet tutoré |
Création d’entreprise |
Qualité et environnement |
Démarche de soins / consultation diététique |
Management en restauration collective |
Positionnement vis à vis d’un champ professionnel |
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Éthique dans la santé |
Techniques de recherche d’emploi |
Développer son activité en entreprise |
Anglais scientifique et technique / TOEIC |
Initiation à la recherche |
La licence professionnelle est acquise lorsque l’étudiant(e) obtient la note minimale de 10/20 au stage et dès lors que l’étudiant(e) valide chacun des blocs de compétences qui la composent (moyenne égale ou supérieure à 10/20).
Missions professionnelles
Missions en stage
Un stage de 12 semaines permet à l’apprenant(e) de :
- Réaliser des actions en lien avec les compétences acquises,
- Confronter son projet professionnel avec la réalité et de le réajuster si nécessaire,
- Rédiger un rapport d’activité qui doit refléter un travail professionnel, commenté et analysé,
- L’étudiant(e) peut réaliser les 12 semaines de stage dans le même lieu ou dans deux lieux différents, qu’il choisit en fonction de son projet professionnel : lieu, activités, niveau de responsabilité, encadrement…
Projets pédagogiques
Notre formation propose une alternance entre les cours magistraux et les travaux dirigés dispensés par des diététiciens professionnels. De nombreux projets sont à réaliser dans le courant de l’année en Licence Diététique pour des mises en situation professionnelles en groupe :
- Projets tutorés dans différents milieux professionnels (structures médico-sociales, scolaire et associative),
- Animation de séances d’éducation lors d’évènements en lien avec la nutrition (Salon Régal, Semaine de la Sécurité du Patient au CHU de Toulouse …),
- Bilans diététiques personnalisés auprès des étudiants des autres filières (Point Conseil diététique).
Admission
Prérequis
Être titulaire d’un BAC+2 ou BAC+3 diététique (BTS diététique ou DUT/BUT génie biologique parcours diététique et nutrition).
Être un(e) professionnel(le) diététicien(ne).
Candidatures à partir du mois de janvier et rentrée sur le mois de septembre/octobre.
Vos atouts
- L’implication,
- L’organisation et l’adaptation,
- L’aisance relationnelle,
- Le sens du travail en équipe,
- L’autonomie,
- La rigueur.
Comment candidater
Modalités de sélection
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