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Licence pro Mention Métiers de la Santé : Nutrition, Alimentation | Parcours Diététique

Présentation de la formation Licence Diététique

 

Certification

Licence Professionnelle Nutrition, Alimentation parcours Diététique
Diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale
Supplément au diplôme conversion en 60 ECTS (crédits européens)

Objectifs de la formation

La Licence professionnelle en Alimentation, Nutrition parcours Diététique a pour objectif de compléter la formation initiale des diététicien(ne)s en France vers un niveau Bac +3 et de favoriser leur insertion professionnelle. Elle permet d’approfondir les compétences du ou de la diététicien(ne) dans le domaine de la diététique thérapeutique, de la prévention et de la promotion de la santé. La licence pro apporte également des nouvelles compétences en diététique spécialisée pour exercer auprès de personnes bien portantes ou malades (sportif, pédiatrie, nutrition artificielle… ), ou de groupes de population par l’éducation thérapeutique, la restauration collective ou l’agro-alimentaire.

Compétences visées

Cette formation permet de donner aux diététicien(ne)s titulaires d’un BTS ou d’un DUT des compétences élargies dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire et dans le secteur commercial en nutrition.

Parmi les compétences visées par la formation, nous retrouvons :

  • Création et animation de séances d’éducation nutritionnelle et thérapeutique,
  • Prise en charge diététique spécialisée (cancer, troubles de la déglutition, nutrition artificielle, allergie, pédiatrie, sport, troubles du comportement alimentaire, addiction),
  • Réalisation d’audit dans le domaine de la qualité et de l’hygiène alimentaire,
  • Création d’entreprise.

Métiers visés

  • Diététicien(ne) en libéral,
  • Hôpitaux, cliniques, Soins Médicaux et de Réadaptation
  • Restauration Collective,
  • Prestataire de santé à domicile,

Cette licence professionnelle à permis de nouveaux débouchés (Clubs de sport, Laboratoires, Qualiticien, Institut de formation…).

Poursuite d’études

  • Master ETP (Éducation Thérapeutique du Patient),
  • Master MEEF (Métiers de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation),
  • Master QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement).

Programme de la formation

Rythme de la formation

Notre Licence Diététique est proposée en initial et prévoit 12 semaines de stage.

Modalités pédagogiques

La Licence Professionnelle Nutrition, Alimentation parcours Diététique propose des projets tutorés, permettant aux étudiant(e)s de mettre en pratique les savoirs acquis au cours de la formation.

Modalités d’évaluation

Les étudiant(e)s sont évalué(e)s avec des partiels durant le premier et le second semestre de la formation.
Unité d'Enseignement

UE 1

Éducation nutritionnelle et thérapeutique

Psychologie et éthique dans la santé

UE 2

Diététique spécialisée (nutrition artificielle,
trouble de la déglutition, handicap)

UE 3

Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication

UE 4

Projet professionnel et personnel

UE 5

Diététique spécialisée (allergie, pédiatrie,
sport, TCA, addiction, culture alimentaire
dans le monde)

UE 6

Création d’entreprise ou cabinet libéral

Vente de produit ou de service

UE 7

Management, hygiène, qualité, environnement, restauration collective

UE 8

Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication

Missions professionnelles

Missions en stage

Un stage de 12 semaines permet à l’apprenant(e) de :

  • Réaliser des actions en lien avec les compétences acquises,
  • Confronter son projet professionnel avec la réalité et de le réajuster si nécessaire,
  • Rédiger un rapport d’activité qui doit refléter un travail professionnel, commenté et analysé,
  • L’étudiant(e) peut réaliser les 12 semaines de stage dans le même lieu ou dans deux lieux différents, qu’il choisit en fonction de son projet professionnel : lieu, activités, niveau de responsabilité, encadrement…

Projets pédagogiques

Notre formation propose une alternance entre les cours magistraux et les travaux dirigés dispensés par des diététiciens professionnels. De nombreux projets sont à réaliser dans le courant de l’année en Licence Diététique pour des mises en situation professionnelles en groupe :

  • Projets tutorés dans différents milieux professionnels (structures médico-sociales, scolaire et associative),
  • Animation de séances d’éducation lors d’évènements en lien avec la nutrition (Salon Régal, Semaine de la Sécurité du Patient au CHU de Toulouse …),
  • Bilans diététiques personnalisés auprès des étudiants des autres filières (Point Conseil diététique).

Admission

Prérequis

Être titulaire d’un BAC+2 diététique (BTS, BUT, DUT).
Être un(e) professionnel(le) diététicien(ne).

Vos atouts

  • L’implication,
  • L’organisation et l’adaptation,
  • L’aisance relationnelle,
  • Le sens du travail en équipe,
  • L’autonomie,
  • La rigueur.

Comment candidater

Candidature via le portail de candidature de l’Institut Limayrac.

Modalités de sélection

Examen du dossier du candidat par une commission interne, entretien individuel de motivation.

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