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Licence pro Mention Métiers de la Santé : Nutrition, Alimentation | Parcours Diététique

Cette licence professionnelle est proposée en partenariat entre l'Institut Limayrac et l'Institut Catholique de Toulouse.
Validation par jury rectoral : contrôle continu, partiel et soutenance orale de fin d'étude.

Définition du métier

Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.

Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation.

Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Objectifs de la formation

Cette formation permet de donner aux diététiciens titulaires d’un BTS ou d’un DUT des compétences élargies dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire et dans le secteur commercial en nutrition.

  • Cette formation permet de répondre aux besoins actuels de la profession et d’avoir accès à de nouveaux débouchés professionnels (éducation thérapeutique, nutrition artificielle…).
  • Les étudiants accèdent ainsi à un niveau Bac +3, comme les autres professions paramédicales et en accord avec le projet européen LMD.
Unité d'Enseignement

UE 1

Éducation nutritionnelle et thérapeutique

Psychologie et éthique dans la santé

UE 2

Diététique spécialisée (nutrition artificielle,
trouble de la déglutition, handicap)

UE 3

Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication

UE 4

Projet professionnel et personnel

UE 5

Diététique spécialisée (allergie, pédiatrie,
sport, TCA, addiction, culture alimentaire
dans le monde)

UE 6

Création d’entreprise ou cabinet libéral

Vente de produit ou de service

UE 7

Management, hygiène, qualité, environnement, restauration collective

UE 8

Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication

STAGE

3 mois

Pré-requis :

  • Être titulaire d’un BAC+2 diététique (BTS, DUT).
  • Être un professionnel diététicien.

Modalités de sélection :

Examen du dossier du candidat par une commission interne, entretien individuel de motivation.

Débouchés :

  • Diététicien en libéral,
  • Hopitaux, cliniques,
  • Restauration Collective,
  • SSR,
  • Prestataire de santé à domicile,
  • Cette licence professionnelle à permis de nouveaux débouchés (Clubs de sport, Laboratoires, Qualiticien, Institut de formation…).

Poursuites d’études :

  • Master ETP (Éducation Thérapeutique du Patient),
  • Master MEEF (Métiers de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation),
  • Master QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement).

 

Insertion professionnelle

A l’obtention du diplôme

80 %