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BTS Diététique

Objectifs de la formation

Le BTS Diététique forme des professionnels de santé, diététiciens nutritionnistes :

  • Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.
  • Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
  • Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Les compétences visées

  • Dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle,
  • Garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires, de menus adaptés à une collectivité,
  • Garantir le respect des règles d’hygiène en restauration collective,
  • Assurer, sur prescription médicale, la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.
  • Assurer la prise en charge diététique et l’éducation thérapeutique des patients, selon la prescription médicale.
  • Concevoir et conduire une démarche d’éducation thérapeutique.
  • Veiller à la qualité nutritionnelle de l’alimentation servie en restauration collective.
  • Veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel de restauration.
  • Concevoir et animer des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle en adéquation avec les objectifs en santé publique.
  • Effectuer une veille scientifique dans le domaine de la nutrition et de la diététique thérapeutique.
  • Vulgariser les grands thèmes de la nutrition et commenter l’actualité alimentaire dans le respect des connaissances scientifiques.
1ère année

Environnement professionnel

4h

Culture générale et expression

1h

Biochimie – Physiologie

9h

Nutrition – Alimentation

8h

Activités technologiques d’alimentation

4h

Économie – Gestion

6h

Langue vivante étrangère : anglais

1h

2ème année

Environnement professionnel

1h

Culture générale et expression

2h

Biochimie – Physiologie

4h

Nutrition – Alimentation

3h

Bases physiopathologiques de la diététique

5h

Diététique thérapeutique

8h

Activités technologiques d’alimentation

4h

Économie – Gestion

5h

Langue vivante étrangère : anglais

1h

Rythme de la formation

33 heures de cours/TD/TP par semaine

20 semaines de stage réparties sur les 2 années

Modalités d’admission

Pré-requis : être titulaire d’un bac général (spécialités physique – chimie et SVT recommandées), technologique (ST2S, STL, STAV) ou professionnel (ASSP).
Modalités de sélection : examen du dossier par l’équipe pédagogique via la plateforme PARCOURSUP.
Les étudiants ayant suivi des études post-baccalauréat doivent joindre au dossier notes et justificatifs.
Dans le cas où le niveau scientifique (biologie – chimie) du candidat ne serait pas suffisant pour entrer directement en BTS Diététique, une classe de mise à niveau scientifique est proposée à l’Institut Limayrac.

Validation

Brevet de Technicien Supérieur, diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.

Supplément au diplôme : conversion en ECTS (crédits européens).

 

Poursuites d’études

  • Licence Professionnelle Métiers de la Santé, Nutrition Alimentation, parcours Diététique – Institut Limayrac, Toulouse
  • Licences Professionnelles en Qualité Santé Sécurité Environnement, Agroalimentaire, gestion de structures sanitaires, d’aide à la personne…
  • Licences Sciences de la vie, Sciences pour la Santé
  • Ecoles d’ingénieur en nutrition / agroalimentaire
  • Masters Santé Publique

Calculez votre contribution annuelle :

Frais de dossiers administratifs X XXX

Contribution X XXX

(La contribution ci-dessus est donnée à titre indicatif. Votre participation sera calculée par le service facturation après vérification des pièces justificatives nécessaires, notamment l'avis d'imposition.)