Objectifs de la formation
Le BTS Diététique forme des professionnels de santé, diététiciens nutritionnistes :
- Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.
- Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
- Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
Les compétences visées
- Dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle,
- Garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires, de menus adaptés à une collectivité,
- Garantir le respect des règles d’hygiène en restauration collective,
- Assurer, sur prescription médicale, la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.
- Assurer la prise en charge diététique et l’éducation thérapeutique des patients, selon la prescription médicale.
- Concevoir et conduire une démarche d’éducation thérapeutique.
- Veiller à la qualité nutritionnelle de l’alimentation servie en restauration collective.
- Veiller au respect de l’hygiène et assurer l’information et la formation du personnel de restauration.
- Concevoir et animer des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle en adéquation avec les objectifs en santé publique.
- Effectuer une veille scientifique dans le domaine de la nutrition et de la diététique thérapeutique.
- Vulgariser les grands thèmes de la nutrition et commenter l’actualité alimentaire dans le respect des connaissances scientifiques.
1ère année | |
---|---|
Environnement professionnel |
4h |
Culture générale et expression |
1h |
Biochimie – Physiologie |
9h |
Nutrition – Alimentation |
8h |
Activités technologiques d’alimentation |
4h |
Économie – Gestion |
6h |
Langue vivante étrangère : anglais |
1h |
2ème année | |
---|---|
Environnement professionnel |
1h |
Culture générale et expression |
2h |
Biochimie – Physiologie |
4h |
Nutrition – Alimentation |
3h |
Bases physiopathologiques de la diététique |
5h |
Diététique thérapeutique |
8h |
Activités technologiques d’alimentation |
4h |
Économie – Gestion |
5h |
Langue vivante étrangère : anglais |
1h |
Rythme de la formation
33 heures de cours/TD/TP par semaine
20 semaines de stage réparties sur les 2 années
Modalités d’admission
Validation
Brevet de Technicien Supérieur, diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.
Supplément au diplôme : conversion en ECTS (crédits européens).
Poursuites d’études
- Licence Professionnelle Métiers de la Santé, Nutrition Alimentation, parcours Diététique – Institut Limayrac, Toulouse
- Licences Professionnelles en Qualité Santé Sécurité Environnement, Agroalimentaire, gestion de structures sanitaires, d’aide à la personne…
- Licences Sciences de la vie, Sciences pour la Santé
- Ecoles d’ingénieur en nutrition / agroalimentaire
- Masters Santé Publique