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Licence pro Mention Métiers de la Santé : Nutrition, Alimentation | Parcours Diététique

Cette licence professionnelle est proposée en partenariat entre l'Institut Limayrac et l'Institut Catholique de Toulouse. Elle est validée par un jury rectoral.

Définition du métier

Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.

Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation.

Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Objectifs de la formation

Cette formation permet de répondre aux besoins actuels de la profession et d’avoir accès à de nouveaux débouchés professionnels (Éducation Thérapeutique, nutrition artificielle…).

Les étudiants accèdent ainsi à un niveau Bac +3, comme les autres professions paramédicales et en accord avec le projet européen LMD.

  • Objectifs scientifiques et techniques

Les objectifs scientifiques et techniques sont les suivants :

Approfondir les compétences des diététiciens dans divers domaines tels que :

  1. l’éducation nutritionnelle et thérapeutique
  2.  l’audit, qualité, hygiène
  3. le secteur commercial
  4. la création d’entreprise
  5. la diététique spécialisée

 

  • Objectifs professionnels

L’objectif de la formation est de donner à l’étudiant, en plus des compétences techniques, la possibilité de s’intégrer efficacement dans le monde professionnel qui sera le sien :

  • par une bonne connaissance des secteurs professionnels dans lesquels il peut exercer son métier.
  • en développant chez l’étudiant ses capacités à communiquer efficacement pour effectuer un travail en collaboration.
  • en lui donnant l’autonomie suffisante pour qu’il puisse développer son esprit d’initiative, son sens de la créativité et de l’innovation afin qu’il soit capable de s’adapter aux situations évolutives qu’il rencontrera dans sa carrière professionnelle.

Ces compétences seront développées transversalement tout au long de la formation, lors de l’élaboration du projet personnel professionnel, de la recherche des stages…

Code Intitulé Durée ECTS
UE 1 Éducation nutritionnelle et thérapeutique / psychologie et éthique dans la santé 105 14
UE 2 Nutrition artificielle et clinique, Diététique spécialisée 51 6
UE 3 Projet tutoré, initiation à la recherche; maîtrise des outils de communication 61 7
UE 4 Projet professionnel et personnel 20 3
UE 5 Diététique spécialisée 90 9
UE 6 Création d'entreprise ou cabinet libéral / Vente de produit ou de service 45 4
UE 7 Management, hygiène, qualité, environnement, restauration collective 80 8
UE 8 Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication 24 3
UE 9 Stage en entreprise et rapport d'activité 420 6

Pré-requis :

  • Être titulaire d’un BAC+2 diététique (BTS, DUT).
  • Être un professionnel diététicien.

Modalités de sélection :

examen du dossier du candidat par une commission interne, entretien individuel de motivation.

Candidature :

  • Candidature du 4 janvier 2021 au 10 avril 2021.

Débouchés :

  • Diététicien en libéral,
  • Hopitaux, cliniques,
  • Restauration Collective,
  • SSR,
  • Prestataire de santé à domicile,
  • Cette licence professionnelle à permis de nouveaux débouchés (Clubs de sport, Laboratoires, Qualiticien, Institut de formation…).

Poursuites d’études :

  • Master ETP (Éducation Thérapeutique du Patient),
  • Master MEEF,
  • Bachelor Qualité, Sécurité, Environnement.

 

Insertion professionnelle
A la fin du stage 80 %
6 mois après le stage 100 %

Calculez votre contribution annuelle, avec votre avis d'imposition 2019 :

Frais de dossiers administratifs X XXX

Contribution X XXX

(La contribution ci-dessus est donnée à titre indicatif. Votre participation sera calculée par le service facturation après vérification des pièces justificatives nécessaires, notamment l'avis d'imposition.)