Savoir analyser et innover, avoir le sens de la négociation et de la commercialisation… Nombreuses sont les compétences que le chef de produits touristiques doit acquérir pour faire la différence dans ce secteur du voyage en constante évolution. Sa mission : concevoir et créer des voyages répondant aux besoins d’aujourd’hui et de demain.
En constante évolution, le secteur du voyage a besoin de professionnels capables de répondre à une demande toujours plus exigeante.
Vous serez capable de :
- Concevoir des produits touristiques
- Développer des produits touristiques
- Assurer le suivi, évaluer et piloter le cycle de vie des produits touristiques
Validation
Le programme de la formation Bachelor Tourisme débouche sur un diplôme certifié par l’État « Chargé.e de développement d’activités touristiques » (Code NSF 334 m, niveau 6 – enregistré au RNCP par arrêté du 19 janvier 2021, publié au Journal officiel le 22 janvier 2021).
Il est composé de 4 blocs de compétences :
- Bloc RNCP35201BC01 : Définition et mise en place de l’accueil touristique
- Bloc RNCP35201BC02 : Définition et mise en œuvre de la stratégie et du développement commercial d’une unité touristique
- Bloc RNCP35201BC03 : Analyse, élaboration et développement de l’offre touristique
- Bloc RNCP35201BC04 : Gestion et management d’une unité touristique
Ce Bachelor est proposé en alternance. Faire le choix de l’alternance, cela signifie débuter sa carrière professionnelle dès le bac + 3 tout en poursuivant des études rémunérées. En effet, l’entreprise qui vous accueille vous rémunère en tant que salarié et votre formation est financée par les opérateurs de compétences (OPCO).
Calendrier : cours de septembre 2023 à juin 2024 (examens de fin d’année) > les contrats en entreprise peuvent démarrer dès août 2023 et vont jusqu’à fin août 2024
Type de contrat : contrat de professionnalisation ou d’apprentissage
Statut : salarié
Rythme de l’alternance : 3 jours en entreprise / 2 jours en cours
Type de contrat : contrat de professionnalisation ou d’apprentissage
Accompagnement Limayrac :
- Offres de postes en alternance du réseau d’entreprises partenaires
- Prise en charge de chaque candidat avant l’entrée en formation
- Suivi et préparation individualisés dans la recherche d’entreprise
CONCEPTION DE PRODUITS TOURISTIQUES |
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Connaissances Touristiques |
Géographie touristique : France, Dom Tom et Europe |
Approche thématique : Tourisme blanc, fluvial, insulaire et viticole |
Les acteurs institutionnels et économiques |
Approche métiers – enquêtes métiers – conférence par des professionnels |
Marketing Touristique et stratégie commerciale |
Techniques de vente |
Développement Commercial / Gestion Relation Client |
Marketing Touristique |
Techniques Touristiques |
Production touristique |
GDS : Amadeus |
Initiation à la vie professionnelle |
Comprendre l’environnement de l’entreprise |
Word/ Excel/ PowerPoint |
Coaching Professionnel / Techniques de recherche de stage |
Prise de parole en public |
Langues et cultures : anglais et espagnol |
Modalités pédagogiques
Différentes modalités pédagogiques sont utilisées dans notre formation : ludopédagogie, mises en situation, jeux de rôle, utilisation plateforme eflex. De nombreuses applications sont proposées également sous forme de travaux dirigés ou de travaux pratiques mais également des études de cas, des mini projets accompagnés afin d’individualiser au maximum le suivi de l’apprenant.
Modalités évaluation
Au cours de l’année, il y a différentes modalités d’évaluation : devoirs sur table, devoirs maison, QCM, examens blancs, oraux d’entraînement. Pour l’obtention du diplôme, il y a des épreuves finales sous forme d’études de cas, de mises en situation professionnelle et d’un dossier de fin d’études.
Modalités d’admission
- Prérequis :
Être titulaire d’un BAC+2 (BTS, DUT) et tout cycle d’études ayant abouti à l’obtention de 120 crédits ECTS.
Être titulaire d’un titre RNCP niveau 5.
- Modalités de sélection : examen du dossier du candidat par une commission interne, entretien individuel de motivation
La formation concepteur de voyage / Chef de produits touristiques offre des débouchés qui correspondent aux postes suivants :
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- Chef de produit
- Assistant chef de produit
- Responsable de commercialisation de produits touristiques
- Assistant de production