Présentation de la formation Licence Diététique
Certification
Supplément au diplôme conversion en 60 ECTS (crédits européens)
Objectifs de la formation
La Licence professionnelle en Alimentation, Nutrition parcours Diététique a pour objectif de compléter la formation initiale des diététicien(ne)s en France vers un niveau Bac +3 et de favoriser leur insertion professionnelle. Elle permet d’approfondir les compétences du ou de la diététicien(ne) dans le domaine de la diététique thérapeutique, de la prévention et de la promotion de la santé. La licence pro apporte également des nouvelles compétences en diététique spécialisée pour exercer auprès de personnes bien portantes ou malades (sportif, pédiatrie, nutrition artificielle… ), ou de groupes de population par l’éducation thérapeutique, la restauration collective ou l’agro-alimentaire.
Compétences visées
Cette formation permet de donner aux diététicien(ne)s titulaires d’un BTS ou d’un DUT des compétences élargies dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire et dans le secteur commercial en nutrition.
Parmi les compétences visées par la formation, nous retrouvons :
- Création et animation de séances d’éducation nutritionnelle et thérapeutique,
- Prise en charge diététique spécialisée (cancer, troubles de la déglutition, nutrition artificielle, allergie, pédiatrie, sport, troubles du comportement alimentaire, addiction),
- Réalisation d’audit dans le domaine de la qualité et de l’hygiène alimentaire,
- Création d’entreprise.
Métiers visés
- Diététicien(ne) en libéral,
- Hôpitaux, cliniques, Soins Médicaux et de Réadaptation
- Restauration Collective,
- Prestataire de santé à domicile,
Cette licence professionnelle à permis de nouveaux débouchés (Clubs de sport, Laboratoires, Qualiticien, Institut de formation…).
Poursuite d’études
- Master ETP (Éducation Thérapeutique du Patient),
- Master MEEF (Métiers de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation),
- Master QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement).
Programme de la formation
Rythme de la formation
Modalités pédagogiques
Modalités d’évaluation
Matières
Réalisation d'un diagnostic et/ou un audit pour apporter des conseils |
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Conduite de projet |
Psychologie de la santé |
Alimentation et handicap |
Alimentation et cancer |
Troubles du comportement alimentaire |
Allergies alimentaires |
Nutrition artificielle |
Troubles de la déglutition |
Nutrition du sportif |
Pédiatrie et périnatalité |
Addictions |
La démarche d’audit et PMS |
Élaboration de programmes pédagogiques adaptés |
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Culture et alimentation dans le monde |
Précarité et inégalités sociales |
Informatique et bureautique |
Éducation Thérapeutique |
Éducation nutritionnelle |
Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle |
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Projet personnel et professionnel |
Projet tutoré |
Création d’entreprise |
Qualité et environnement |
Démarche de soins / consultation diététique |
Management en restauration collective |
Positionnement vis à vis d’un champ professionnel |
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Éthique dans la santé |
Techniques de recherche d’emploi |
Développer son activité en entreprise |
Anglais scientifique et technique / TOEIC |
Initiation à la recherche |
Missions professionnelles
Missions en stage
Un stage de 12 semaines permet à l’apprenant(e) de :
- Réaliser des actions en lien avec les compétences acquises,
- Confronter son projet professionnel avec la réalité et de le réajuster si nécessaire,
- Rédiger un rapport d’activité qui doit refléter un travail professionnel, commenté et analysé,
- L’étudiant(e) peut réaliser les 12 semaines de stage dans le même lieu ou dans deux lieux différents, qu’il choisit en fonction de son projet professionnel : lieu, activités, niveau de responsabilité, encadrement…
Projets pédagogiques
Notre formation propose une alternance entre les cours magistraux et les travaux dirigés dispensés par des diététiciens professionnels. De nombreux projets sont à réaliser dans le courant de l’année en Licence Diététique pour des mises en situation professionnelles en groupe :
- Projets tutorés dans différents milieux professionnels (structures médico-sociales, scolaire et associative),
- Animation de séances d’éducation lors d’évènements en lien avec la nutrition (Salon Régal, Semaine de la Sécurité du Patient au CHU de Toulouse …),
- Bilans diététiques personnalisés auprès des étudiants des autres filières (Point Conseil diététique).
Admission
Prérequis
Être titulaire d’un BAC+2 diététique (BTS, BUT, DUT).
Être un(e) professionnel(le) diététicien(ne).
Candidatures à partir du mois de janvier et rentrée sur le mois de septembre/octobre.
Vos atouts
- L’implication,
- L’organisation et l’adaptation,
- L’aisance relationnelle,
- Le sens du travail en équipe,
- L’autonomie,
- La rigueur.
Comment candidater
Modalités de sélection
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