Facebook Limayrac  Twitter Limayrac   

BTS Diététique

Objectifs de la formation

Le BTS Diététique vise à l’acquisition des compétences suivantes :
  • Dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle. 
  • Garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires, de menus adaptés à une collectivité. 
  • Définir les régimes standards d’une collectivité, adapter les menus de base d’une cuisine collective à des régimes standards.
  • Assurer la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.

Validation

Brevet de Technicien Supérieur, diplôme ociel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale. 
Supplément au diplôme : conversion en ECTS (crédits européens).

Contenu de la formation

1°année
Français - Sciences humaines 2h
Biochimie- Physiologie 10.5h
Nutrition - Alimentation 7.5h
Bases physiopathologiques de la diététique 1h
Techniques culinaires 5h
Économie - Gestion 6h
Langue (option) 1h
2°année
Français - Sciences humaines 3h
Biochimie - Physiologie 4h
Nutrition - Alimentation 3h
Bases physiopathologiques de la diététique 6h
Régime 7h
Techniques culinaires 4h
Économie - Gestion 5h
Langue (option) 1h
Stages
En restauration collective (6 semaines en 1e année)
En milieu thérapeutique (10 semaines en 2e année)
Stage à thème optionnel (4 semaines en 2e année)

Modalités d’admission

Pré-requis : être titulaire d’un bac S, STL (spé. biotechnologies), ST2S, ou avoir validé une mise à niveau scientique en biologie et chimie.
 
Modalités d’inscription : procédure Admission Post Bac, dossier d’inscription (CV, lettre de motivation). 
 
Modalités de sélection : étude du dossier.
Les étudiants ayant suivi des études post baccalauréat doivent joindre au dossier notes et justicatifs.
 
Dans le cas où le niveau scientique (biologie - chimie) du candidat ne serait pas suffisant pour entrer directement en BTS Diététique, une formation de mise à niveau scientique est proposée à l’Institut Limayrac.

Définition du métier

  • Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.
  • Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
  • Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
 

Poursuites d’études

  • Formation Supérieure en Diététique à l’Institut Limayrac,
  • Licences et licences professionnelles,
  • Ecole d’ingénieur.